lexpexkex (lexpexkex) wrote,
lexpexkex
lexpexkex

Categories:

Отпуск и планы.

Ушёл в отпуск. В этот раз хочу заняться не программированием "Марио", а немножко освоить рабочий процесс работы с Godot.
А то программирование немножко поднадоело, а не единым программированием жив домашний инди-геймдев.
Цель на отпуск - создание внутриигрового редактора персонажей, взяв за основу меши из MakeHuman. Мейкхуман идеально подходит как своей лицензией, так и тем, что персонажи там достаточно низкополигональные и качественные.
Краткие цели от реалистичных к фантастическим:

1. Создать меш с морфами как в мейкхуман, чтобы его можно было крутить в движке.
В принципе задача несложная, есть некоторые проблемы, но, возможно, мне просто стоит разделить задачу на женский персонаж и мужской, а не один общий.
Есть немалые проблемы с импортом-экспортом. Проблемы мистического характера.
Помните японский фильм звонок, когда из телевизора вылазила мёртвая девочка?
У меня ситуация ещё более загадочна. Но хоть забавна.
[Spoiler (click to open)]Вас никогда не преследовала женщина с хуем?
Импорчу модель из мейкхумана. Самую стандартную.

Экспорт в dae collada.
Импорт из dae collada.
Результат (тут должен быть скример).

Самый прикол в том, что гениталий по умолчанию в мейкхумане нет. И откуда берётся этот призрак - сиё тайна великая есть.
если не верите в чудеса и мёртвых японских девочек с хуем, преследующих ленивыхинженеров телекома, то вот вам horror blend-файл. Но открывать его нужно в блендере 2.80. В наушниках и с выключенным светом.



Кроме того, опытным путём выяснено, что нормально shapekeys экспортируются только в формате glTF (никогда о таком не слышал, кроме того, что это разработка Kronos Group, но размер файла получается просто шикарный, маленький, не смотря на кучу шейпов). Ещё более забавно то, что блендер 2.79 экспортирует его с некоторыми глюками.
А вот блендер 2.80 - молодец.
Вообще работать с блендер 2.80 мне показалось гораздо приятней. Толи плавность, толи ещё что, но намного лучше. В тоже время иногда тормозит, когда удаляешь что-то из коллекции.

Так что пока рабочий процесс такой - делаем в 2.79, потом открываем в 2.80 и экспортим в glTF. Делать всё в 2.80 пока что рановато (мне нужны некоторые плагины, тот же makewalk от makehuman пока не существует для 2.80). К тому же они не совместимы и невозможно открыть blend 2.80 в 79.

2. Разобраться с привязкой чужих анимаций.
2.1 Наладить привязку анимации bvh к моему скелету. Называется ретаргетинг. Либо через makewalk(нет в 2.80) либо через mocap tools (нет в 2.80). Через makewalk уже работает.
2.2 Научиться работать с анимацией. В частности, поправлять кости, которые привязываются криво из-за разницы в скелетах. Нашёл только один видеоурок на английском по этому поводу. В общем, ещё конь не валялся. И даже браться страшно.
2.3 Разобраться с экспортом анимаций. Вроде что-то даже удалось.
2.4 Разобраться с переносом на мой скелет анимаций из Mixamo. Пока что я всего-навсего загрузил скелет, охренел и сразу закрыл блендер. Скелет миксамо вообще ни на что не похож, кости не связаны между собой, большой вопрос, удастся ли привязать эти анимации к моему скелету.

3. Разобраться с своими анимациями.
3.1 Понять как там работают ключевые кадры. Ещё конь не валялся, но это не должно быть сложным.
3.2 Настроить для своего скелета инверсную кинематику. Сложно, но можно. Руки, пальцы, ноги я уже делать умею. Не знаю, как настраивать торс и нужно ли.
3.3 Убедиться, что привязка чужих анимаций не сломает мой скелет и вообще возможна при использовании инверсной кинематики. Помню, что одновременно использовать инверсную кинематику на скелете и файлы motion capture у меня не получалось.
3.4 Добиться, чтобы при экспорте моей анимации она не отличалась для движка от анимации motion capture. То есть все лишние управляющие кости не попали в файл.

4. В идеале настроить бы персонажа, чтобы бегал-прыгал, но для этого точно не хватит отпуска.
5. Из нереалистичного. Придумать, как сделать одежду для такого генератора персонажей. Основная проблема в том, что её надо как-то подгонять по размеру модели. Даже мыслей по этому поводу нет. Но решить эту проблему как-то надо, не могут же они все бегать голышом.
Tags: Личное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments