lexpexkex (lexpexkex) wrote,
lexpexkex
lexpexkex

Category:

Прогресс не остановить.

Тут недавно спор возник о прогрессе человечества. О том, что прогресс не остановить и тд и тп.
Причиной, конечно, послужил надвигающийся конец капитализма. Особенно в России. И споры о том, придёт ли ему на смену что-то более совершенное. Так как капитализм банально сбоит, мотор чихает и дальше будет только хуже.

Но вот у меня пока что впечатление, что прогресс вовсе не обязателен и это отнюдь не данность свыше, вроде заумных речей о естественном стремлении человечества к самосовершенствованию и упорядочиванию.

Однако, я окидываю глазами историю человечества и особого прогресса не наблюдаю. Мы живём в благословенные века стремительного технического прогресса (который, кстати, тоже заметно затормозился, потому и достаточно банальный выход в космос "частной" компании с миллиардными тратами и сотрудничеством с национальным космическим агентством самой развитой страны в мире, стал таким событием десятилетия), когда всего за пару сотен лет от изобретения парового двигателя человечество научилось делить атом и летать на орбиту.

Но до изобретения парового двигателя прогресс был не очень заметен. Да, человечество научилось использовать силу животных и силу ветра в виде ветряных мельниц.
Но приручили животных хрен знает когда, а первые ветряные мельницы появились ещё в Вавилоне. Около 1750 году до нашей эры.
Металлургия? Первую сталь освоили турки около 1800 лет до нашей эры.
Хайтек, вроде порошковой металлургии? 3 века до нашей эры у египтян и инков.
Математика? Процитирую википедию: Период элементарной математики, начинающийся в VI—V веках до н. э. и завершающийся в конце XVI века («Запас понятий, с которыми имела дело математика до начала XVII века, составляет и до настоящего времени основу „элементарной математики“, преподаваемой в начальной и средней школе»);
Корабли? Ну в пирамидах нашли "солнечные ладьи", где-то так за 4500 лет до нашей эры.

В общем, если кто-то говорит о "тёмных веках", то где же светлые, где труд человека механизировали?
Не кажется ли вам, что человечество валяло дурака отнюдь не 400 лет тёмных веков, а тысяч так три-четыре?
Ну где-то от ветряных мельниц (как первый механизированный труд) до сэра Исаака Ньютона (блоки там и прочая механика, давшая толчок к развитию)?
И если человечество могло тысячи лет жить, не тужить с минимальным развитием (а глупей люди не были), то что мешает этому повториться сейчас?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →