lexpexkex (lexpexkex) wrote,
lexpexkex
lexpexkex

Categories:

Разное.

Недавно мы увидели спекулятивные выбрыки рынка, когда нефть стоила не 40 долларов, а -40 долларов. По сети гуляют "скриншоты нефтепокалипсиса".
Конечно, это не стабильная рыночная цена. Тем не менее рынок явно затоварен и это реальный факт.
Происшедшее настолько испугало мир толстеньких нефтемагнатов, что 10 мая, с бодуна, без перерыва на проспаться, планируют созвать очередную ОПЕКу+.

Что касательно России, то я тут исхожу из постулатов:
1. Цена нефти для российского бюджета после отмены экспортных пошлин уже значения не имеет. Теперь баррель приносит в бюджет один доллар.
Благодаря налоговому манёвру. Манёвр, кстати, задуман давно и обнуление пошлин Путин своими руками подписал ещё в 2018 году. То есть, Владимир Владимирович принял волевое решение сбросить всю эту вонючую русню с плеч народного достояния ещё при вполне богатых ценах на нефть. Так что план старый. И состоит он в том, чтобы вывезти и продать ресурсы за рубеж, не тратясь на местное население. А с местного населения содрать три шкуры и компенсировать поступления в бюджет, потратив их на Росгвардию, чтобы местное быдло не так воняло. Хитрый План прост, как три копейки.
Такие дела, господа патриоты.
Лично Царь. Лично вас всех. Послал на хуй. Ради Сечина.
Ничего личного, пацаны. Только бизнес. Кесарю кесарево, а слесарю дорога в Бессмертный Полк.

Так что, по сути, глубоко насрать, сколько стоит нефть при нулевых пошлинах.Но всё же.
У мюрида есть интересные и простые подсчёты, но мне влом искать ссылку. Так что вкратце их приведу. Россия добывает 8 млн бареллей, из них 4 идут на внутренний рынок. 4 млн баррелей Х1 доллар Х 365 дней - это 1.5 млрд баксов. Для бюджета такой страны - это, считай, ноль. Так что миллиардом больше, миллиардом меньше - насрать. Даже если нефть будет стоить сто баксов, обнуление экспортных пошлин не даст вонючему быдлу примазаться к этому празднику. Вы можете следить за котировками, если болеете за Сечина, как я. Но в принципе пофиг.
В общем, теперь мы выяснили, что в принципе российский бюджет избавился от нефтяной зависимости самым кардинальным способом и цены на нефть тут особо не при делах. Но это планы. Гладкие на бумаге.

2. У России есть резервы на года так два. На один год есть стопудово. Конечно, речи о резервах до 2024 не идёт (кстати, очень случайно совпадает с планами обнулить к этому времени пошлины и с концом путинского срока), ибо всё не так хорошо, как пиздит никос. И водка тоже подорожает. Я уж молчу про пельмени. Греф прямо сказал, что снарядов нет и нехер их тратить при таких ценах. Так что будем воевать как в первую мировую, без снарядов. А снаряды отдать детям! В общем, аутентичный косплей, нет снарядов, война и во главе Царь-батюшка. Кроме того, было бы чересчур наивно рассчитывать на сколько хватит этих ресурсов в режиме затягивания поясов. Потому что наше дорогое народное достояние, которое не приносит в бюджет и двух миллиардов, а собирается приносить ещё меньше при любых ценах, нуждается в спасении. Нуждается во внутреннем рынке (кто-то сомневается в росте цен на бенз?), нуждается в помощи государства. Потому что остановить скважины - это убить многие месторождения. Так что нефть будет действительно добываться в убыток. Слава Богу, порезали промышленность, иначе сейчас бы она тоже генерировала неподъёмные для бюджета убытки. А теперь таким камнем на шее становится избыточная нефтянка. И закрывать жалко, ибо насовсем, и работа их дорогая и нерентабельная. И потекут чёрные ходоки, измазавшиеся в мазуте к царскому крыльцу. И будут выкладывать на фоне тайги баррелями "Путин, помоги". И сделаются все эти ваши либеральные нефтяники просто кровь из носу патриотами, каких свет не видывал. Причём искренними. Потому что раньше им нужно было продавать на Запад и нужна была открытость экономики, а теперь им нужна помощь из бюджета и защищённый внутренний рынок, так как на мировом рынке доплачивать за нефть надо...

3. Из хорошего. Коронавирусная истерия (повторюсь, вирус действительно страшный, но меры по борьбе с ним считаю неадекватными) таки к концу года закончится. Независимо от боевых характеристик вируса, карантин придётся сворачивать по экономическим причинам. А для этого СМИ понадобится успокоить людей и убедить их, что всё херня, обычная простуда. Так что спрос восстановится. Восстановится ли он до 2018 года? ХЗ, тут давно кризис назревал, и самое время, прикрываясь коронавирусом, полопать все эти пузыри. Кроме того, при хорошем конкурентном капитализме (а мировой рынок именно таков, крайне конкурентен), маржа стремится к нулю. А учитывая перекредитованность всего и вся, экономика просто не может не работать несколько месяцев, это само по себе породит кризис и передел собственности, тем более что официально вирус не признан форс-мажором. В общем, такое состояние долго продлится не может и все, наплевав на опасность, вернутся к обычному ритму жизни. Я очень надеюсь, что сельское хозяйство везде работает в обычном режиме, потому что только голода из-за этой болячки нам и не хватало. В общем, из зоны вируса экономика скоро выйдет.

4. Низкие цены на нефть остановят сланцы (не убьют, но могут разорить собственников, на которых насрать, другие найдутся, капитализм же). А значит, остановит поступления на рынок побочного сланцевого газа, что может привести к подорожанию газа. Но пока цена на газ привязана к нефти.

5. Ну и напоследок я недавно писал своё мнение о дальнейшем развитии России. Оно всё такое же. В 90х был дефолт и власть не сменилась. Точнее, сменилась незначительно и чисто формально. Так что впереди Россию ждёт вовсе не развал, не революция, не смена строя, а именно 90е. Как в Венесуэле. И с херали иначе? И не надо мне тыкать в незаконные демонстрации в какой-нибудь Ингушетии, таких массовых, как в Венесуэле, всё равно не будет)) Но тамошнему быдлу не помогли ни демонстрации, ни США, ни военные))

Ну и про коронавирус. На самом деле очень страшно. Страшно, что в мире вирусов существует такая прекрасная заготовка ДНК, которая тяжело диагностируется, не подтверждается тестами (и даже PCR врут), передаётся чуть ли не взглядом, от людей к животным и обратно и тд и тп.
А смертоносность? Так это дело наживное.
Да, в современном состоянии вирус не кажется страшным. Но весь мир в движении, я в него верю.
В то же время меры борьбы с ним не совсем адекватны. К сожалению, крах экономики может повлечь за собой больше жертв, если не посеют урожай, например. И да, для борьбы с ним нужно прокачивать систему здравоохранения, а не как у нас, когда простудных лечат в общей палате. И да, нам нужно больше инфекционок. А сидеть дома - то такое. Учитывая, что половина дома не сидит.
И да, внимательно следим за Швецией, которая действительно занимается самоизоляцией (то есть по-возможности), а не недокарантином, когда всё простаивает.
Да, недокарантин снижает количество жертв, но только в случае, если исцелившиеся получают иммунитет, что не факт. Хотя частичный иммунитет всё же есть. Иначе бы не шло на спад.

ЗЫ. Самое главное, что у России теперь нет денег на покупку Украины. Так что Зеленский ф шоке. Вы же понимаете, что речи о ста миллиардах и быть не может, если нефтянка полтора приносит))
Боюсь, скоро не будет денег даже просто Зелю на корпоратив в Москву к Сечину позвать.
Subscribe

  • Настала пора выполнять предвыборные обещания.

    Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский, лидирующий в предвыборной гонке, в интервью телеканалу «1+1» объяснил свои слова о…

  • О ВСУ.

    Тут мне закидывают, что ВСУ имеют сравнимую численность с собравшейся группировкой, и легко наберут миллион для защиты Родины, отражения агрессии и…

  • Сегодня хромая утка

    Продавила СП2)) Пугачева прощается, но не уходит. А финанз.ру сообщает уже о 150 тысячной группировке на границах с Украиной. Вообще интересна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Настала пора выполнять предвыборные обещания.

    Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский, лидирующий в предвыборной гонке, в интервью телеканалу «1+1» объяснил свои слова о…

  • О ВСУ.

    Тут мне закидывают, что ВСУ имеют сравнимую численность с собравшейся группировкой, и легко наберут миллион для защиты Родины, отражения агрессии и…

  • Сегодня хромая утка

    Продавила СП2)) Пугачева прощается, но не уходит. А финанз.ру сообщает уже о 150 тысячной группировке на границах с Украиной. Вообще интересна…