lexpexkex (lexpexkex) wrote,
lexpexkex
lexpexkex

Categories:

О справедливости.


Если опустить тот медицинский факт, что название ролика об обезьянках не соответствует действительности (честность там вообще не при делах), то инфа весьма любопытная и будущим диктаторам непременно нужно брать её на вооружение. Если путинизм хочет быть вечным даже без Путина, с планомерным поднятием пенсионного возраста и околоплинтусным рейтингом партии власти, то необходимо брать на вооружение открытия современных учёных.
А в ролике основные тезисы таковы:
1. Несправедливым считается не недостаточное вознаграждение, а сам факт, что кто-то получает больше за тот же самый труд или труд, который ты мог бы выполнять.
2. Несправедливость кипятит возмущённый разум только если есть конкретный виновник несправедливости.
3. Несправедливость кипятит возмущённый разум, если для неё нет доступного (необязательно правдоподобного) обоснования.

Учитывая, что классический капитализм приближается к своему пределу роста, а значит концу, то общество неизбежно откатится к феодальным отношениям на новом технологическом уровне. По спирали, как учили марксисты.
Если уж на то пошло, сама возможность завещать капиталы уже приводит нас к династиям и феодальному праву крови. Концентрация капитала - это объективный процесс и он идёт во всём мире. Естественно, этот процесс уничтожает конкуренцию, приводит к естественному монополизму и к феодализму на новом техническом уровне, когда король владеет не землёй, а производственной базой и технологиями, вассалами же являются его дочерние компании.
Неизбежные кризисы переходного периода поднимут вопрос о справедливости, который может вылиться в угрозу собственности. И раз уж коммунизм с социализмом эпично исчезли с повестки дня, то имеет смысл поговорить о том, как нам обустроить Россию феодализм, чтобы быдло не чувствовало себя ущемлённым и мозги их зря не выкипали от вселенской несправедливости, решив навсегда еврейский вопрос (в смысле, поднятый евреями Марксом и Энгельсом).

Итак, пункт первый.
1. Несправедливым считается не недостаточное вознаграждение, а сам факт, что кто-то получает больше.
Это очень интересный феномен. Достаточно вспомнить хотя бы тот же СССР. Помните, там ещё квартиры бесплатно раздавали? Но что запомнилось народу? Нет, не аукцион неслыханной щедрости от государства. А тот факт, что кому-то (на самом деле меньшинству, при чём очень малому) квартир на халяву не досталось. Именно эту вселенскую несправедливость, эту непередаваемую боль и обиду пронёс бережно через всю перестройку кипящий разумом российский народец.
В Укртелекоме с несправедливостью боролись легко. Существовала единая тарифная сетка и монтёр в Киеве получал тот же оклад, что и в Старом Крыму. Минималку. Конечно, в Киеве никто бы работать за эти деньги не стал (работа вообще не самая простая и требует как физического здоровья, так и соображалки для ремонта инета, многие повреждения адсл отнюдь не тривиальны). Поэтому им выплачивалось в виде премий и конвертов ещё столько же по два раза. Что интересно, если мы между собой спокойно делились инфой о зарплатах, то в других городах играли в дурачков и говорили, что работают за оклад. В любом случае это признавалось справедливым. Зарплата начальства, конечно, это секрет, так что тут тоже вопросов не было.
В общем, единая тарифная сетка вполне могла бы помочь вызвать у обезьянок чувство успокоения и уверенности в справедливости. Как на самом деле обстоят дела обезьянкам знать не обязательно. А тарифная сетка может быть даже общедоступной и обсуждаться в обществе - "давайте поднимем врачам зарплату за счёт инженеров" и тд. Это будет занимательным времяпрепровождением.

2. Несправедливость кипятит возмущённый разум только если есть конкретный виновник несправедливости.
Если ты не видишь конкретного виновника, то принимаешь это как стихийное бедствие, вроде дождя. Что поделать, сегодня дождь.
Возьмём, как пример, те же квартиры. Теперь они не достаются нахаляву никому и пахать всю свою сознательную жизнь на ипотеку считается нормальным. Также как и дохнуть без медицинской помощи, потому что денег же нет. Но это справедливо и возмущения не вызывает. Такова жизнь. Тут нет персонифицированного виновника. Нет чиновника, который подвинул тебя в очереди. А значит, и обижаться не на кого. Всё честно.

Тут я бы предложил внедрение плановой экономики и автоматическое управление, всякие таск-деки и прочие приёмы организации работы. Если к тебе подходит начальник и требует выполнить задание - то это несправедливо. Ты начинаешь пытаться убедить его и себя, что "и так сойдёт", вплоть до "начальник? пошёл ты в жопу, начальник". Потому что по прихоти начальника тебе надо работать. Это плохо и непродуктивно. Совсем другое дело, когда у тебя на деске появляется таск, который нужно закрыть. И тут никто не виноват, послать в жопу некого, надо идти и делать это чёртово задание. Как пример могу привести свою работу с абонентами. Когда они звонят мне и начинают нудить "нет инета, приди, посмотри" я шлю их подальше (в смысле сам меня привезёшь, я к тебе не пойду через полгорода вайфай включать). Когда мне приходит наряд со службы поддержки, я звоню абоненту сам и уже решаю задачу (даже пару раз такси брал зимой). При этом особой ненависти к абоненту не испытывал (ведь не он инициировал проблему, она сама в деске появилась), в отличии от первого расклада, где абонент звонит мне сам.
Так что автоматизированное управление, когда задачи тебе ставит не начальник-самодур, а программа, вызывает гораздо меньше противодействия. Вот пример статьи на эту тему.
https://www.computerra.ru/230692/lyudi-gotovy-podchinyatsya-robotam/
Так что это не только моё мнение.

Сама капиталистическая либеральная пропаганда проповедует постулат - ты мало зарабатываешь, потому что убогий уёбок. Вот, смотри, есть вакансии на тыщу долларов, значит можно зарабатывать тыщу долларов каждому! Это весьма популярный постулат и лёгкая подмена понятий. Во-первых многие вакансии просто тупо висят годами. Как думаете, если вакансия долго висит, то реально ли нуждается работодатель в этом специалисте, раз он без него больше года прекрасно обходится? Или это просто хэдхантерные конторы просто набивают себе базу данных работников и никакой вакансии в реале нет? Большинство вакансий на бирже в реале не существует.
Во-вторых, обычно эти вакансии где-то там, где нет тебя. И 60 тыщ в Москве или в Новосибирске могут иметь тот же полезный выхлоп, что и 10 тыщ в Старом Крыму, где тебе не надо снимать квартиру и ехать 4 часа к месту работы.
Но всё это даёт иллюзию, что виноват именно ты, а не сложившаяся система. Однако, такие рассуждения срабатывают только на недалёких людях.
Но есть один нюанс в России. В России есть сферический виновник несправедливости в вакууме.
В России всё происходящее связано с Путиным. Взлетели цены на нефть - Путин молодец, поднял с колен Россию. Упали цены на нефть - Путин вор, всё разворовал, Отечество в опасносте!
И, в принципе, либеральная мантра "нужны деньги - пойди и заработай" не работает нигде, даже в Англии. Просто потому что общественная политика и выборы напрямую связаны с обещаниями и ответственностью политиков за текущую ситуацию. Иначе нахер их выбирать? Поэтому во Франции мутят воду всякие жёлтые жилеты. У них случилась несправедливость, и властям не удалось убедить жабоедов, что надо пойти и заработать больше. Потому что если смотреть с такой колокольни, то на фига этот Макрон нужен, пусть идёт и зарабатывает больше)) Политиков выбирают вовсе не для того, чтобы слушать такие советы)) И вот тут мы видим неразрешимое противоречие между политикой и несправедливостью.
А теперь представим, что политиков нет, выборов нет и есть какой-то суперкомпьютер, который не ворует (воруют его владельцы) и занимается наиболее оптимальным распределением ресурсов. Виновника несправедливости нет. Его не видно. Виновата сложившаяся экономическая ситуация. Или виноват компьютер китайцев, который опережает наш российский компьютер, потому и их экономика растёт. Ведь наш компьютер проигрывает китайскому и нужно затянуть пояса, наши программисты работают над этим. Не ради уточки Медведева, а чтобы компьютер быстрей считал и экономика росла. И тут Путин уже ни в чём не виноват. Так сложилась рыночная коньюктура, вон даже суперкомпьютер ничего сделать не может)) Против кого бунтовать будете? Вы шо, умнее программы? Если рассчёты показали, что пенсионный возраст надо поднять, то какие у нас варианты? Что вы предлагаете? А обоснуйте! Слабо? То-то же! Это необходимость, компьютер вычислил, что нам это нужно.


И плавно переходим к обоснованию третьего постулата.

3. Несправедливость кипятит возмущённый разум, если для неё нет доступного (необязательно правдоподобного) обоснования.
Сказки про наших дорогих эффективных собственников, без которых никуда, уже никого не впечатляют. Люди не считают это справедливым и точка.
Бизнесмен рискует? Ну так лётчик ведёт дорогущую машину за сотни миллионов долларов, в которой сидят сотни человек, на скорости сотни километров в час. Вот это я понимаю, риск. Чем там, простите, бизнесмен рискует?
На бизнесмена оказывается давление? Ну так на хирурга, который режет живого человека, родственники которого бьются головой о стены в коридоре, давление куда больше.
А получают они гораздо меньше. Часто даже меньше владельца пары ларьков.
Но вот если придумать этому более приемлемое обоснование...
Пока что совершенно неадекватными деньгами можно обосновать только искусство. Возьмите квадрат Малевича. Да, все считают, что это хрень. Но где-то, в глубине души, они в этом уже не уверены. Спроси любого, и он готов отдать за эту картину минимум сотню баксов. Но ведь за квадрат что сотня баксов, что миллион - это совершенно неадекватные астрономические суммы. Так что хотя внешне все возмущены тем, что очередной логотип Укртелекома разработали какие-то англичане за какие-то сто тыщ баксов, всё равно искреннего негодования это не вызывает. Если ты нарисуешь кружок в треугольнике - ты лох. Если это сделает Лебедев - то это мощный логотип от маэстро. Искусство совершенно невозможно объективно оценить. Например, вы знаете, что непревзойдённым шедевром российского кинематографа являются вовсе не "броненосец Потёмкин", не комедии Гайдая, а серия "Маша и каша"?
Так что обоснования несправедливости должны просто не иметь формальных возможностей для сравнения.
Да хоть назовите, что Путин самый русский, потому что прошёл генетический анализ. И потому, как эталон, он должен получать больше всех остальных, вместе взятых, и иметь право первой брачной ночи, ибо сокровище генофонда русской нации же)) И это будет восприниматься куда справедливее, чем плата Путину за его управленческие труды.
Разницу в доходах элит и быдла нужно обосновывать не трудом. Раньше и то были умнее, обосновывали голубой кровью. Теперь нужно искать более изощрённые способы. Но они должны быть из той же области - не должны относиться к объективным оценкам.
Как в случае с искусством.

Понимая природу обезьянок мы сможем наконец-то построить стабильное справедливое общество. Господа, я дал вам направление, работайте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments